JAKARTA, MEDIAINI.COM – Zulkifli Hasan memulai debutnya sebagai Menteri Perdagangan yang baru dengan melakukan aksi.
Untuk mengatasi kenaikan harga minyak goreng di pasaran, pemerintah melalui Kementerian Perdagangan telah meluncurkan program minyak goreng curah seharga Rp 14.000 per liter.
Masyarakat pun bisa mendapatkan minyak goreng murah dengan membelinya di warung yang telah bermitra dengan Warung Pangan dan Gurih Pasar Curah (Si Gurih).
Zulkifli Hasan mengatakan, saat ini minyak goreng curah dengan harga Rp 14.000 per liter bisa didapatkan di 13.968 warung yang tersebar di 20 provinsi. Masing-masing dari warung tersebut memiliki 1.608 titik untuk Warung Pangan dan 13.360 Warung Si Gurih.
“Ini sebanyak-banyaknya kan akan lebih bagus di pasaran, (beli) KTP boleh, PeduliLindungi bisa. PeduliLindungi susah kan belinya ibu-ibu,” kata Mendag di Jakarta pada Jumat (24/6/2022).
Cek Daftar Lokasi Minyak Goreng Murah di Jabodetabek
Berikut daftar lokasi penjual minyak goreng curah Rp 14.000/liter di Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi)
Jakarta
- Toko Los C60, Jalan Pangeran Antasari Cipete Selatan Pasar Cipete Selatan, Jakarta Selatan
- Toko Haryo, Jalan Pangeran Antasari No.73 (Pasar Cipete Selatan), Jakarta Selatan
- Ganu Toko, Jalan Mandor Iren No 52 RT 2 RW 9,Jakarta Timur
- Ferry Toko, Pasar Sumur Batu Pasar Sumur Batu, Jakarta Timur
- Toko Nani, Jalan Kapuk Pos Polisi RT 001/010 No.19 Jakarta Barat
- Toko Rizka, Pedongkelan RT 013 RW 016 Kelurahan Kapuk, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat
- Warung Mamah Nanda, RW 03, Kedaung Kali Angke, Cengkareng, Jakarta Barat
Bogor
- Toko Family, Jalan Padasuka RT 3 RW 12 Kelurahan Gudang, Kecamatan Bogor Tengah, Bogor
- Toko Eska, Jalan Sukamulya No. 126 RT 02/05 Kelurahan Sukasari, Bogor Timur
- Toko Yudi, Sd. Kotabatu Ii, Jalan Kapten Yusuf, Cikaret, Jawa Barat, 16119
Depok
- Warung Pak Wid, Sawangan Baru, Depok
- Warung Pak Dudung, Sukamaju Baru, Cisalak
Tangerang Raya
- Toko Rangkuti, Jalan Lengkong Wetan Kp Parigi, Tangerang Selatan
- Toko Imam/Doel, Jalan Pondok Serut 1 (toko Imam/doel) RT 001 RW 010 No. 66 Pondok Kacang Barat, Pondok Aren
- Toko Amin, Kpknl Tangerang, Jalan Pahlawan Taruna, Sukaasih, Tangerang
- Warung Abizar, Jalan Pembangunan, Vivo Business Park, Karang Sari, Neglasari, Tangerang
Bekasi
- Warung Tasya, Jalan Bintara 9, Bekasi
- Toko APP, Jalan KH Mas Mansyur RT 009/003, Bekasi
- Toko Shereen, Jalan Nusantara Utara, Harapan Jaya, Bekasi
Bagian Dari Digitalisasi
Sementara itu, Kepala Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan Kementerian Perdagangan (BPPP) Kasan menyatakan, penguatan perdagangan nasional diperlukan demi stabilitas ekonomi. Untuk itu, Kementerian Perdagangan berfokus pada penguatan kinerja perdagangan dalam negeri.
“Kementerian Perdagangan mengupayakan penguatan kinerja perdagangan dalam negeri melalui digitalisasi untuk mendorong transparansi dan efisiensi. Digitalisasi salah satunya diterapkan pada perdagangan Minyak Goreng Curah (MGC) Rp14.000/liter dengan menggunakan aplikasi digital,” jelas Kasan.
Selain itu, Kementerian Perdagangan juga mengafirmasi gerakan nasional Bangga Buatan Indonesia (BBI) dengan berkampanye secara intensif melalui berbagai promosi dan pameran di ritel modern dan lokapasar. BBI diharapkan mampu mendorong pemulihan kinerja UMKM dan konsumsi masyarakat.
Pemulihan konsumsi masyarakat penting untuk menjaga stabilitas ekonomi Indonesia yang tumbuh 5,01persen secara tahunan (year-on-year) pada kuartal I-2022.
“Seiring pengendalian pandemi Covid-19 serta peningkatankinerja perdagangan di dalam negeri, pertumbuhan sektor perdagangan dapat mencapai 5,71 persen secara tahunan (YoY) pada kuartalI-2022. Pertumbuhan diperkirakan berlanjut pada kuartal II mengingat sejumlah indikator seperti Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) dan Indeks Penjualan Riil (IPR) masih terus menunjukkan optimisme,” tambah Kasan.
Untuk menjaga kinerja di dalam negeri, Kementerian Perdagangan juga terus melakukan penguatan peran Indonesia dalam kerja sama perdagangan Indonesia melalui Presidensi G20 pada 2022.
Sesuai tema yang diangkat yaitu “Recover Together, Recover Stronger”, Indonesia mendorong pemulihan ekonomi global karena berdampak besar pada stabilitas ekonomi semua negara, termasuk Indonesia.
“Terkait inflasi, meskipun di beberapa negara mengalami lonjakan, inflasi Indonesia hingga Mei 2022 masih terjaga di bawah target pemerintah, yaitu 4 persen,” tutup Kasan. (Tivan)