SEMARANG, MEDIAINI – Tren dan gaya hidup modern dengan mengonsumsi produk yang instan dan tinggi gula banyak jadi pilihan generasi muda khususnya generasi z. Tanpa disadari kebiasaan tersebut dapat berdampak pada kesehatan. Terlebih jika gen z terus mengikuti tren tetapi abai dengan investasi kesehatannya.
Melihat kurangnya kesadaran gen z untuk menjaga kesehatan dengan memilih apa yang dikonsumsi membuat Ratu Faiza Nabila, salah satu mahasiswa Program Studi Informasi dan Humas, Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro menggagas event untuk mengedukasi. Dengan mengajak generasi z di kota Semarang untuk belajar membuat kue dan mengenali produk dessert sehat agar tetap mengonsumsi gula sesuai dengan anjuran WHO yaitu di bawah 5 persen atau sekitar 25 gram setara dengan enam sendok teh per hari.
Inisiasi Cooking Class untuk Edukasi Gen Z Pilih Dessert Enak dan Sehat
Melalui acara cooking class bertemakan Healthy Cupcake for a Better Life berkolaborasi dengan Senirasa Kue Forever sebagai salah satu pelopor usaha cupcake di Semarang, agenda diselenggarakan beberapa waktu lalu, (19/7) diikuti oleh 40 peserta yang peduli dengan gaya hidup dan pecinta baking di dapur produksi Senirasa Kue Forever.
Menurut Ratu Faiza Nabila, agenda yang menyasar gen z di kota Semarang ini bertujuan mengedukasi dan mengajak untuk mengonsumsi dessert yang rendah gula. “Dessert itu selalu dianggap tidak sehat dan tidak baik untuk dikonsumsi padahal ada kok healthy cupcake dengan resep rendah gula dan lemak jadi memang perlu edukasi mana dessert yang enak dan tetap sehat dikonsumsi,”jelasnya.
Acara ini juga dikemas dengan seru karena para peserta tidak hanya mendapatkan pengalaman mencoba membuat cupcake yang sehat dan rendah lemak. Tetapi juga mendapatkan berrbagai pengetahuan dan tips untuk mengenal bahan-bahan pengganti yang bisa jadi inovasi agar dessert yang akan dikonsumsi sehat. Dipandu oleh Niken Ardhana Reswari, selaku pemilik Senirasa Kue Forever, para peserta terlihat antusias.
Salah satu peserta, Elis, mengungkapkan pengalamannya mengikuti event ini. Menurutnya banyak hal yang didapatkan dengan mengikuti kelas memasak ini mulai dari tahu memilih bahan-bahan yang terbaik, belajar baking sampai mendapatkan banyak teman baru. “Ini pertama kali saya ikut cooking class, seru banget buat kesan pertamanya dan dapat teman baru, pengalaman baru, apalagi tentang healthy cupcake ya. Jadi bisa coba bikin cupcake di rumah,”katanya.
Ditambahkan oleh Niken Ardhana Reswari, pemilik Seniras Kue Forever jika kolaborasinya bersama mahasiswa Prodi Informasi dan Humas berlangsung dengan sukses. “Kolaborasi ini menjadi peluang untuk bertemu dengan gen z dan mengajak mereka untuk bisa tetap menikmati dessert yang enak tapi juga sehat. Peserta antusias dan interaktif saat sesi baking atau praktik jadi makin seru,”jelasnya.
Melalui event yang sudah berlangsung dan kolaborasi yang dilakukan oleh Ratu Faiza Nabila bersama Senirasa Kue Forever diharapkan menjadi pemantik munculnya agenda serupa di Semarang sehingga semakin membantu para gen z untuk memiliki kesadaran menjaga kesehatan demi gaya hidup yang lebih baik dan berkelanjutan.























