SEMARANG, MEDIAINI.COM – Memperingati 11 tahun Ibu Profesional, gaung Jelajah Cita-Cita menggema di seluruh pelosok Nusantara. Hiruk-pikuk flyer JCC tampak menghiasi media sosial sejak 6 bulan terakhir, terutama di kalangan anggota Ibu Profesional. Mengusung semangat untuk mengenalkan anak kepada beragam profesi membuat tingginya antusiasme masyarakat sekitar. Kepesertaan JCC sendiri terbuka untuk umum di 32 kota di Indonesia. Selama pendaftaran, terjaring lebih dari 6.000 peserta anak yang akan mengikuti Jelajah Cita-cita ini.
Skala pelaksanaan JCC di 32 kota terbagi menjadi dua, yakni skala besar dan skala kecil. JCC berskala besar dilaksanakan di 17 kota, sedangkan JCC berskala kecil dilaksanakan di 15 kota lainnya. Pada JCC skala besar, panitia menyediakan stand-stand berbagai profesi. Di sini, anak-anak dan pendamping dapat berjalan-jalan mengamati, bahkan mencoba setiap jenis profesi yang disediakan panitia. Tidak main-main, stand profesi yang disediakan pun menghadirkan pakar yang merupakan para ahli di bidangnya, yang bukan hanya dari kostum, alat peraga, atau perlengkapan penunjang profesinya belaka.
Sementara JCC skala kecil dilaksanakan secara bergiliran, setiap profesi akan bergiliran mempresentasikan profesinya di depan anak-anak dengan membawa seluruh perlengkapan. Meskipun dilaksanakan secara bergiliran, JCC skala kecil tetap menghadirkan pakar yang ahli di bidangnya. Anak-anak pun dapat merasakan langsung bagaimana jika menjadi profesi tersebut.
Gaung Jelajah Cita-cita (JCC) di Regional Semarang
Ibu Profesional Semarang merupakan salah satu regional yang menyelenggarakan JCC skala besar. JCC Semarang menghadirkan 21 booth profesi dan Meet the Pro dengan talent show di panggung.
21 booth profesi yang dihadirkan di JCC Semarang, meliputi :
- Hakim (Titik Juwariyah dan tim)
- Dokter (Nurika Amalina dan tim)
- Dokter Gigi (Vignarossa dan tim)
- Dokter Hewan (Wahdana Maulatin F.)
- Bidan (Ani Aznikhatul Khusna)
- TNI Angkatan Laut (Pangkalan TNI AL Semarang)
- Polisi Lalu Lintas (Satlantas Polrestabes Semarang)
- Laboran (Laboratorium Klinik CITO Semarang)
- Ahli Robotik (Robotics Semarang)
- Pengusaha Peterenakan (Fatihan Akbar dan tim)
- Atlet Panahan (Perpani Jawa Tengah)
- Petani Organik (Hanik Rofi’ah)
- Ilustrator (Papillon Studio)
- Pembatik (Aisy Batik Semarang)
- Make-Up Artist (Wardah Semarang)
- Penyiar Radio(Gajahmada FM)
- Kameramen (TVKU)
- Pemadam Kebakaran (Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang)
- Koki (Little Organic Kitchen)
- Content Creator (Hapsari Adiningrum)
- Ekshibisi Profesi Masa Depan
Di booth profesi, peserta tidak hanya mendapat pengetahuan tetapi juga pengalaman berharga, meliputi :
- Just to know. Memberikan pengayaan tentang berbagai jenis profesi pada anak. Terutama anak usia 3-15 tahun.
- Hands on. Memberikan pengalaman mencoba alat peraga atau melakukan suatu kegiatan baru pada bidang profesi tertentu.
- Mendengarkan presentasi seputar profesi (jenjang pendidikan, skill yang harus dikuasai, proses bekerja, dsb.)
- Bebas melakukan tanya jawab bersama beberapa profesi yang ada pada booth.
Meet the Pro
Selain 21 booth yang dihadirkan, JCC Semarang juga dimeriahkan dengan Live Show Talent di Panggung :
- Talent Show, Meet the Pro bersama Fina Sukma Ristiana, seorang Ahli Teknologi Laboratorium Medis di Lab. Cito.
- Talkshow ‘Pemenuhan Nutrisi & Stimulasi sebagai Modal Anak Menggapai Cita’ bersama dr. Krisna Adi Nugraha, Sp.A, seorang dokter spesialis anak di RS Mitra Keluarga Slawi dan mitra AlteaCare
- Talent Show, penampilan para atlet Freestyle Inline Skate oleh Valen dan Klub Trident
- Talent Show, Meet the Pro dengan atlet panahan Hendika Pratama Putra, pemenang medali Emas Sea Games Vietnam 2022.
- Talent Show, Dongeng Cita-cita bersama kak Kempho Antaka, seorang juru dogeng gambar.
- Talent Show, penampilan penyanyi penyanyi cilik “Raras Tsabita Hayuningtyas” membawakan lagu “Setinggi langit” dan “Laskar Pelangi”
Sponsor dan Partnership Kegiatan JCC 2022
Sponsor Nasional JCC 2022 didukung oleh banyak sponsor dari beragam bidang. Sesuai keunikan daerah masing-masing, sponsor untuk tiap-tiap kota pun berbeda-beda. Terhitung lebih dari 100 mitra yang mensponsori JCC di 32 kota. Beberapa perusahaan merupakan sponsor nasional yang mendukung terselenggaranya JCC dengan mengambil bagian sebagai Sponsor Platinum Nasional JCC 2022 antara lain: Saham Rakyat, Biodef, dan Wardah. Sementara, Sponsor Gold JCC 2022 antara lain; Confetti, Allo Fresh, Cerebrofort, Pertamina, Batique, KIPMA, Studio Kode, Sunarisa, Alamii, DIB dan Frisian Flag. Selain itu JCC juga didukung oleh lebih dari 30 media partner serta lebih dari 30 community partner.
Selain dari sponsor dan partnership nasional, JCC 2022 IP Semarang juga didukung oleh 19 sponsor dan 21 partnership. Sponsor JCC 2022 IP Semarang didukung dari beragam bidang usaha. Sponsor Silver dari AlteaCare, sponsor bronze dari Harjoeni Catering, Laboratorium Cito dan Toko BMS. Sementara sponsor goody bag antara lain : Dapur Bundo Rana, Little Kibo Land, Hi Owl Kids, Gramedia Pandanaran, Tonggo Bakery, Dipo Rental, Indoprinting, Zareena Store, Keyla Baby Shop, Beeme, Bentang Pustaka, Valle Pizza & Resto, Bayiku.id, NEXA dan Rajawali toys.
Untuk partnership, JCC 2022 IP Semarang didukung oleh 4 media partner dan 16 community. Media partner JCC 2022 IP Semarang antara lain : Gajahmada FM, Bentang Kids, TVKU Semarang, Tribun Jateng. Sementara untuk Community pendukungnya meliputi : Be Happy Kiddos, Read Aloud Semarang, TAUD Nurul Qolbi, Rumah Hujan Institute, Buibuk Semarang, Ngasi Yuk, Perpani Jateng, Himpaudi Semarang, Edumommies, Dinas perempuan dan anak provinsi Jawa Tengah, HEbAT Community, Robotics Semarang, Papillon Studio, Little Organic Kitchen, Mediko.id dan Aisy Batik.
Pelaksanaan JCC 2022 IP Semarang
Jelajah Cita-cita 2022 di Semarang dilaksanakan pada hari minggu tanggal 18 desember 2022. Acara dimulai pada pukul 09.40 WIB, bertempat di Graha Oryza Sativa, Perum Bulog Kanwil Jateng, Jl. Menteri Supeno I no. 28A Mugassari, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia.
Acara dibuka dengan menonton bersama live streaming pembukaan Jelajah Cita-cita dari media IPedia Berita Baik. Pembukaan dilakukan secara simbolik oleh Founder Ibu Profesional, Ibu Septi Peni Wulandani, dan ditandai dengan adanya video petasan yang berarti Jelajah Cita-cita 2022 resmi dimulai.
Perwakilan Walikota Semarang, Pak Suwarto, SE. MT. dalam sambutannya menyampaikan bahwa acara jelajah cita-cita ini sangat bagus karena mengenalkan beragam profesi sehingga anak sebagai generasi penerus bangsa ini sudah ada gambaran yang tertanam di pikirannya sehingga ketika sejak anak sudah ditanamkan mindset positif sejak kecil, baik itu menjadi polisi, presiden, walikota dan lain-lain, maka jalan menuju ke arah sana sudah terarah, jadi anak-anak bisa fokus pada program pendidikan yang lebih terarah.
“Terima kasih, matur nuwun, untuk komunitas ibu profesional yang telah mengadakan kegiatan yang baik ini, saya sangat mengapresiasi ini dan kami ucapkan selamat ulang tahun yang ke-11, mudah-mudahan dengan bertambahnya umur ini bisa semakin banyak lagi kegiatan yang menyentuh anak-anak dan jelajah cita-cita ini merupakan salah satu bentuk kepedulian dari komunitas ini. Terimakasih maturnuwun,” ujar Bapak Suwarto, SE. MT.
Kegiatan JCC di booth profesi maupun live show panggung sangat seru dan menarik peserta. Semua booth profesi menampilkan edukasi dan peraga yang bisa dicoba oleh peserta. Para peserta dan talent yang hadir sangat bersemangat dan antusias. Tercatat lebih dari 60 talent profesi di booth yang hadir. Dan acara JCC 2022 IP Semarang dikunjungi lebih dari 450 peserta.