SEMARANG, MEDIAINI.COM – Ngopi di hotel kini mulai digemari sebagian orang. Sebabnya, hotel seringkali menghadirkan suasana yang nyaman. Selain itu, harga kopi yang tak kalah terjangkau dengan kedai kopi yang banyak tersebar. Satu hal lagi yang penting, hotel biasanya menghadirkan barista yang bersertifikasi sehingga kopi yang diracik pun sudah terjamin rasanya.
Ya, sertifikasi barista memang dirasa jadi ukuran untuk melihat kemampuan barista menyajikan kopi nikmat. Ini yang akan membedakan ngopi di hotel karena barista andal bisa menjamin kopi yang disuguhkan terasa lebih nikmat. Dalam kesempatan kali ini, Mediaini.com berhasil merangkum hotel-hotel di Kota Semarang yang memiliki barista bersertifikasi dan andal meracik kopi. Mau tahu?
1.Rooms Inc
Hotel yang berada dekat Lawang Sewu ini memiliki Verve Bistro & Coffee Bar yang jadi satu kesatuan dengan lobby Rooms Inc. Verve yang beralamat di Jalan Pemuda No. 150 Kota Semarang ini memiliki barista andalan yang bernama Adam Andriansyah. Pemuda yang akrab disapa Adam ini ternyata sudah satu tahun lebih menjadi barista di Verve.
Mempelajari dunia tentang kopi sejak tahun 2015, Adam sendiri sangat piawai meracik aneka jenis kopi, mulai dari latte, cappuccino, hingga kopi seduh. Tahun 2017, Adam mengambil sertifikasi barista yang diadakan oleh Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) di Jakarta.
Adam menceritakan jika keingintahuannya dengan kopi yang mengantarkannya jadi barista, “Sekarang kopi banyak sekali peminatnya dan sebagian orang sudah menganggap minum kopi sebagai bagian dari lifestyle, menurut saya hal itu menjadi peluang bagi barista untuk membangun karirnya.” Ujar Adam.
Dalam kesibukannya meracik kopi, Adam juga aktif mengikuti kompetisi barista, tak heran jika Adam sangat memahami proses pembuatan kopi mulai dari biji kopi, penyajian, apa yang harus dilakukan pada ampas kopi, hingga perawatan mesin kopi. Tertarik mencoba kopi racikan Adam? Segera datangi Verve Bistro & Coffee Bar yang buka dari pukul 11.00 WIB hingga 21.00 WIB.
Baca juga : Ngopi Blend ala Hotel di Semarang, Ini Rekomendasinya
2. Hotel Chanti Semarang
Berlokasi di Jalan Gajahmada No. 40 Kota Semarang, hotel Chanti memiliki Chanti Lounge Bar yang biasa dijadikan tempat ngopi. Chanti Lounge Bar sendiri memiliki barista andalan yang bersertifikasi yaitu Nur Fikri Aldiansyah. Pria yang akrab disapa Fikri ini sudah dua tahun menjadi barista di Chanti Lounge Bar, namun sejak tiga tahun yang lalu, Fikri sudah memiliki sertifikasi barista dari lembaga swasta di Kota Semarang. “Saya mempelajari kopi mulai dari tangan petani hingga sampai di tangan konsumen. Dan keuntungan memiliki sertifikasi barista ini membuat saya tidak asal-asalan membuat kopi” Ujar Fikri.
Ketertarikan Fikri pada dunia kopi tak hanya mengantarkannya menjadi barista di Hotel Chanti, namun Fikri juga memiliki usaha yang masih berkaitan dengan kopi. Dan sudah pasti Fikri menguasai berbagai jenis teknik pembuatan kopi dengan rasa yang nikmat.
Di tengah kesibukannya meracik kopi, Fikri sendiri aktif mengikuti uji kompetisi kopi, karena menurut Fikri walaupun kopi kelihatannya sangat sederhana, namun ilmu yang bisa dipelajari dari kopi sendiri begitu luas. Wah jadi penasaran bagaimana rasa kopi racikan Fikri? Segera datangi Chanti Lounge Bar yang buka dari pukul 11.00 WIB – pukul 22.00 WIB.
Baca Juga : Tren Ngopi Enak di Hotel, Nggak Mesti Mahal!
3. Horison Nindya Semarang
Memiliki Sakeca Lounge yang berada dekat dengan lobby, Horison Nindya Semarang yang beralamat di Jalan Brigjen Sudiarto No.496 Kota Semarang ini memiliki barista andalan bersertifikasi bernama Abel Aldinanta Prayoga. Dua tahun mempelajari kopi, Abel sendiri sudah kurang lebih satu tahun menjadi barista di Sakeca Lounge. “Awalnya tentu sama dengan barista lain, saya menyukai kopi, tertarik mempelajari kopi, dan akhirnya terjun sebagai barista.” Jelas Abel.
Meskipun bergabung dengan dunia hospitality berawal sebagai waiters, namun hal itu tak menyurutkan semangat Abel untuk terus mengembangkan wawasan dalam meracik kopi. Alhasil kini Abel piawai dalam meracik berbagai macam jenis kopi.
Sadar akan mengingkatnya kebiasaan minum kopi saat ini, beberapa bulan mendatang Abel dan tim Horison Nindya Semarang akan menghadirkan kopi racikannya dalam kemasan botol yang bisa dinikmati kapan saja. Tidak sabar menikmati kopi buatan Abel? Tak ada salahnya menikmati kopi racikan Abel di Horison Nindya Semarang yang buka dari pukul 10.00 WIB – 22.00 WIB.
Bagaimana, sudah menentukan pilihan untuk siap menikmati racikan kopi enak yang direkomendasikan?
Baca Juga : Tren Ngopi di Hotel, Jawara Bikin Suasana Nyaman!
TIM LIPUTAN (APRILLIANA DWI, WAHYU SEPTIADI HUTOMO)
Discussion about this post